Туризм

Автор блога: Toxa
Историческое путешествие по Крыму (22)
Курорты Гурзуф,Алушта,Судак
0
К востоку от Никитского сада вблизи Аю-дага в живописной местности приютился курорт Гурзуф.
Яйлой и Аю-дагом Гурзуф защищен от северных и восточных ветров, благодаря этому климат здесь очень мягкий, зима даже несколько теплее, чем в Ялте. В Гурзуфе хороший пляж и красивый парк с разнообразной субтропической растительностью.
Между Гурзуфом и мысом Аю-даг расположен Артек. В 1925 г. по решению правительства здесь был основан пионерский лагерь "Артек". С тех пор лагерь непрерывно рос и благоустраивался: построено много зданий, разбит большой парк, созданы все условия для отдыха и развлечения пионеров, съезжающихся сюда со всех концов страны.
К юго-западу от Ялты
0
К юго-западу от Ялты вдоль берега моря идет почти непрерывная цепь курортов: Ливадия, Ореанда, Мисхор, Кореиз, Алупка, Симеиз, Кастрополь, Ласпи, Форос, Мелас. Для Алупки характерны наиболее типичные краски и формы южнобережного ландшафта. Это один из лучших климатических курортов южного побережья Крыма. В последнее время здесь восстанов¬лено около 20 санаториев, расширены зеленые насаждения.
Ялта — экономический и культурный центр
0
Ялта — экономический и культурный центр района.
Город живописно расположен амфитеатром на склонах Яйлы, спускающихся к берегу обширной подковообразной бухты, ограниченной мысами Ай-Тодор и Никитским.
Ялта — один из наиболее красивых городов Крыма. Сверкающие белизной здания обрамлены темной матовой хвоей высоких остроконечных кипарисов, развесистыми платанами, блестящими подстриженными шапками лавра и лавровишни, на фоне которых выделяются яркие цветы —каны. Вдоль красивой набережной посажены пальмы с веерообразно раскинутыми листьями.
Южное побережье Крыма, виноделие
0
Южное побережье  протянулось полосой до 8 км ширины, вдоль южного склона Крымских гор.
Высокий хребет отгораживает узкую ленту морского побережья от влияния северных ветров. Южный берег Крыма — это район сухих субтропиков. Природные условия благоприятствуют развитию здесь теплолюбивой декоративной растительности и субтропических культур, украшающих парки многочисленных курортов, разместившихся по всему побережью.
Бахчисарай, Севастополь и Белогорск
0
В 32 км к юго-западу от Симферополя в ущелье, образованном речкой Чуруксу, в окружении фруктовых садов расположен г. Бахчисарай. В нем имеется завод фруктовых экстрактов и соков, который выпускает продукцию высокого качества и имеет большие перспективы дальнейшего развития. Фрукты бахчисарайских садов вывозятся также в свежем виде.
Около города находится Помологический рассадник Всесоюзного института растениеводства с прекрасными опытными фруктовыми садами.
В Бахчисарае значительное развитие получила промыслово-кооперативная промышленность, представленная кожевенным заводом, прядильно-трикотажной фабрикой и другими предприятиями.
Симферополь
0
На границе степной и предгорной частей Крыма, в плодородной долине р. Салгир, раскинулся Симферополь — административный центр Крымской области. Симферополь по своему географическому положению занимает центральное место в Крыму и связан различными путями сообщения со всеми районами полуострова.
Город Симферополь основан в 1784 г.  на месте небольшого селения Ак-Мечеть. Он развивался как административный центр Таврической губернии, приобретая вместе с тем и торговое значение.
Центральный крым
0
В западной части Центрального Крыма хорошо выражены две гряды. Первая из них поднимается на 400— 500 м над уровнем моря, а местами и несколько выше, вторая гряда значительно меньше и не превышает 200— 300 м.
Между этими грядами, а также между ними и Главной грядой расположены продольные долины и котловины, удобные для поселений. В низине между предгорными грядами, частью на их пологих склонах, расположены города Симферополь и Бахчисарай.
Керченский полуостров
0
Керченский полуостров омывается с севера Азовским морем, с востока Керченским проливом, а с юга — Черным морем.
Поверхность Керченского полуострова еще в третичный период подвергалась горообразовательным движениям; они создали здесь многочисленные поднятия, небольшие по высоте (до 180 м) и протяженности, в результате чего возник своеобразный холмистый рельеф (прерывистая цепь холмов) Керченского полуострова.
Большая часть полуострова представляет собой ковыльную или полынную степь, с кустарниками и фриганой   в береговой полосе. Юго-западная часть полуострова более равнинна.
Степной Крым
0
Степной Крым занимает большую часть степной территории полуострова.От Перекопского перешейка до самых Крымских гор простирается обширная равнина, являющаяся естественным продолжением южно-украинских степей. Горообразовательные движения, в свое время захватившие южный Крым, слегка приподняли поверхность равнины в направлении к югу, где она постепенно переходит в полосу предгорий. В западной части равнина повышается до 175 м над уровнем моря, образуя широкий и пологий Тархашкутский вал, выдающийся в море в виде Тарханкутского полуострова, омываемого водами Каркинитского залива.
Экономико-географические районы Крыма
+1
В пределах Крыма имеются существенные различия в хозяйственной специализации отдельных его частей. Несмотря на небольшую территорию, его районы значительно отличаются друг от друга по своим экономико- географическим условиям.
Эти различия сложились в результате разделения труда между районами, особенностей заселения территории и развития ее хозяйства в прошлом, а также особенностей природных условий и ресурсов каждого из районов.
В Крыму сравнительно мало таких отраслей хозяйства, которые были бы одинаково характерны для всех районов области.