Ялта — экономический и культурный центр

Автор: Toxa
Опубликовано: 2172 дня назад (4 сентября 2012)
Блог: Туризм
0
Голосов: 0
Ялта — экономический и культурный центр района.
Город живописно расположен амфитеатром на склонах Яйлы, спускающихся к берегу обширной подковообразной бухты, ограниченной мысами Ай-Тодор и Никитским.
Ялта — один из наиболее красивых городов Крыма. Сверкающие белизной здания обрамлены темной матовой хвоей высоких остроконечных кипарисов, развесистыми платанами, блестящими подстриженными шапками лавра и лавровишни, на фоне которых выделяются яркие цветы —каны. Вдоль красивой набережной посажены пальмы с веерообразно раскинутыми листьями.Горы полукольцом окружают Ялту, защищая ее от холодных ветров,— она открыта только в сторону моря. Облака почти постоянно лежат на гребне Крымского хребта, в Ялте же чаще всего ясно и тепло. С запада от Ялты возвышается гора Могаби, с севера и с северо-востока Главная гряда Крымских гор. Через Ялту протекают две небольшие горные речки — Водопадная (Учан-су) и Быстрая (Дерекойка). Речки эти летом обычно пересыхают.
Ко времени присоединения Крыма к России Ялта представляла собой бедную, крошечную деревушку. Ее прекрасные природные условия привлекли внимание русских ученых. Большую роль в развитии Ялты как курорта (сыграло открытие во второй половине XIX в. русскими врачами С. П. Боткиным и .В. Н. Дмитриевым лечебных свойств климата Южного берега, необычайно благоприятствующего лечению легочных больных.
В Ливадии были построены царские дворцы, а в других пунктах, в районе Ялты, появилось множество роскошных вилл и поместий. Ялта начала быстро расти.
Примечательным в истории Ялты было пребывание здесь крупнейших деятелей русской культуры. Ялту посещали и жили в ней Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, А. М. Горький, М. Е. Щепкин, В. В. Докучаев и многие другие. В Ялте находится дом-музей А. П. Чехова.
С каждым годом увеличивается количество ялтинских санаториев.
В настоящее время на Южном берегу от Симеиза до Гурзуфа находятся свыше ста санаториев и домов отдыха.
В годы первой послевоенной пятилетки была проделана значительная работа по осуществлению генерального плана реконструкции Ялты. Расширена и озеленена набережная.  На Пушкинской улице выстроено красивое здание клуба-столовой санатория Министерства электростанций. Проводится работа по благоустройству набережной и парков. Вблизи Ялты, к северо-востоку, в среднегорной полосе Южного берега, у подножья Ялтинской яйлы среди хвойных и лиственных лесов разместились санатории «Сосняк» и «Долоссы».
Санаторий «Долоссы» — одна из образцовых здравниц в Крыму. В ней все лечебные кабинеты и лаборатории оборудованы первоклассной аппаратурой. Здесь не только успешно применяются все последние достижения медицинской науки, но и разрабатываются новые способы лечения.
Санаторий «Долоссы» расположен вблизи ущелья Уч-кош. Это — одно из наиболее живописных мест в окрестностях Ялты. Ущелье протянулось на 6 км и поросло крымскими соснами и тиссами, а в верхней части — буковым лесом. По этому ущелью среди диких зарослей идет, исключительная по красоте, дорога в Крымский заповедник.
В Ялте находятся Институт физических методов лечения им. Сеченова и Институт климатотерапии туберкулеза. Эти институты играют большую роль в улучшении лечебной работы здравниц Крыма.
Ялта—важный порт на Южком берегу Крыма. Сюда заходят морские суда Крымско-Кавказской экспрессной линии. Порт имеет большой мол, восстановленный после разрушения в военные годы. В Ялте находятся табачно-ферментационная фабрика, рыбо-зверобойный завод, мясокомбинат, предприятия кооперативной промышленности — известковый завод и артель, производящая сувениры и другие изделия для курортников. В городе построены большие заводы — молочный и рыбный.
Живописные окрестности Ялты, изобилие экзотической растительности, море и яркое солнце благоприятствуют киносъемкам — здесь имеется киностудия.
Около Ялты размещен целый ряд хозяйст, специализирующихся на возделывании винограда, табака и других специальных культур.
Южное побережье Крыма, виноделие | К юго-западу от Ялты

Нет комментариев. Ваш будет первым!