Южное побережье Крыма, виноделие

Автор: Toxa
Опубликовано: 1872 дня назад (4 сентября 2012)
Блог: Туризм
0
Голосов: 0
Южное побережье  протянулось полосой до 8 км ширины, вдоль южного склона Крымских гор.
Высокий хребет отгораживает узкую ленту морского побережья от влияния северных ветров. Южный берег Крыма — это район сухих субтропиков. Природные условия благоприятствуют развитию здесь теплолюбивой декоративной растительности и субтропических культур, украшающих парки многочисленных курортов, разместившихся по всему побережью.По склонам гор к морским заливам спускаются виноградники, сады, табачные плантации, почти сплошной зеленой полосой окаймляющие подножия Яйлы. Среди зелени на разной высоте отчетливо видны белоснежные здания санаториев и домов отдыха. Внизу прерывающейся цепочкой тянутся пляжи.
Береговая полоса южного приморского района по своим физико-географическим условиям отчетливо разделяется на две части: западную — от мыса Айя до Алушты, и восточную — от Алушты до горы Кара-даг.
Западная часть района наиболее теплая на крымском побережье, она лучше защищена горами. Влияние моря распространяется здесь до значительных высот (свыше 1 ООО м). Вследствие разницы температуры на различных высотах по ущельям и долинам (Уч-кош, Учан-су и др.) возникает движение воздушных масс (фёны).
В восточной части (к северо-востоку от Алушты) побережье менее защищено от влияния северных ветров; осадков здесь выпадает значительно меньше (около 300 мм), лето более жаркое с большими суточными колебаниями температуры, а зима несколько холоднее. В отличие от западной части здесь чаще бывают ветры и скорость их больше. Климат восточной части приближается к степному.
Среди других частей Крыма южное побережье выделяется как важнейший курортный район , район развитого виноградарства, табаководства и субтропических культур — миндаля, инжира, маслин, фисташки и других. Их разведению благоприятствуют многочисленные горные источники на южных склонах гор, используемые для орошения.
Значительные площади виноградников размещены на склонах гор по всему побережью, особенно на нижних частях более пологих склонов. О характере размещения виноградников, в зависимости от крутизны склонов, дают представление следующие данные В районе Алушты и Судака виноградники расположены на относительно пологих склонах, а между Алуштой и Мисхором на более крутых склонах.
Виноградники в прошлом обрабатывались вручную. В настоящее время применение специальных машин, наряду с агротехническими мероприятиями, позволило повысить урожайность винограда и расширить площади виноградников.
Одним из важных мероприятий по подъему урожайности виноградников служит повышение плодородия почвы путем систематического накопления в ней влаги. Шиферно-глинистые почвы, на которых возделываются виноградники Южного берега, впитывают влагу. Чтобы повысить плодородие почвы, необходима глубокая ранняя осенняя перекопка; она создает лучшие условия для накопления и сохранения влаги и является средством борьбы с сорной растительностью.
Для задержания атмосферных осадков и накопления влаги в почве на участках, расположенных на крутых склонах, в верхней части плантаций выкапываются уловительные канавы. Это способствует не только лучшему впитыванию влаги в почву, но и предохраняет от смыва ее верхние слои. Воды, стекающие с прилегающих склонов и оврагов, направляются по этим канавам на нужные участки.
Южнобережный виноград отличается высокой сахаристостью, что особенно ценится в производстве крепких и десертных вин. Около 80% винограда, возделываемого на Южном берегу, идет на изготовление вин, заслуживших благодаря своему высокому качеству широкую известность.
Такие столовые сорта винограда как шабаш, чаус, шасла и другие в значительной части вывозятся в свежем виде.
Виноделие сосредоточено в районах Ялты, Алушты и Судака.
Бахчисарай, Севастополь и Белогорск | Ялта — экономический и культурный центр
Toxa # 4 сентября 2012 в 12:47 0
Выдающееся значение в хозяйстве Южного побережья имеет табаководство. В предместьях Ялты и около населенных пунктов — Гаспра, Кореиз, Мисхор, Васильевка, Оползневое, а также возле г. Алупки, культивируется сорт дюбек. В районе селений Малый Маяк и Кипарисное вы-ращиваются другие высокосортные табаки.
На южном побережье, особенно в его восточной части, в последние годы расширены насаждения эфиромасличных (розы, лаванды, мускатного шалфея) и лекарственных растений.
Дальнейшее освоение земель южного побережья требует решения проблемы водоснабжения и борьбы с оползнями, особенно в западной части района. Успешному решению этих задач может способствовать перехват вод основных источников, родников, горных ручьев на склонах Яйлы и сбор их в водохранилища. Важным мероприятием явилось бы регулирование стока в весенние месяцы. Этим была бы достигнута ликвидация одной из главных причин оползней — насыщения водой рыхлых грунтов на склонах. Работы, проводимые на Южном берегу по укреплению склонов (противооползневые сооружения), проводятся не только на горных склонах, захваченных оползнями, но и на береговой полосе, где отмечается активное разрушение берега морем.
Теперь на южном побережье восстановлены почти все санатории и дома отдыха, поврежденные во время войны, строятся новые здравницы. Уже выстроены новые санатории в Ялте, в Нижней Ореанде, закончилось строительство крупного санатория «Белоруссия» в Алупке, новые санатории и дома отдыха в Мисхоре — санаторий Министерства лесной промышленности и т. д.
Южное побережье заселено и освоено неравномерно. Наиболее интенсивно освоена центральная часть берега — район Ялты. На этом участке сосредоточена большая часть курортов и других населенных пунктов южного побережья.